德州扑克 新闻
投稿

从毓锦泡面小食堂更名事件?——看餐饮市场的山寨现象

2018-06-21 17:47 来源:网易

近日,泡面主题餐厅首创者上海毓锦泡面小食堂,正式更名为“宜百味泡面食堂”,消息一出,餐饮界人士纷纷对此感到震惊。纵观这些年,餐饮界的改名事件屡见不鲜,究竟是什么原因促使这些餐饮店改名?改名的背后又有着怎样的故事?这类事件的背后折射出一种什么现象?

据“宜百味泡面食堂”所属企业上海毓锦企业,发表的改名声明的说法,上海毓锦泡面小食堂更名为“宜百味泡面食堂”,原因是“市场上出现对上海毓锦泡面小食堂的各种山寨、甚至冒名顶替等现象,为避免目前泡面市场中存在的混乱所导致的同类化,以及上海毓锦企业打造一个独一无二的泡面品牌的需要”。

从毓锦泡面小食堂更名事件?——看餐饮市场的山寨现象

无独有偶,无处不排队的网红店喜茶,多年前也曾因山寨事件而改名。喜茶的前身是“皇茶”,皇茶在爆红之后,各种山寨的“皇茶”店冒了出来,让消费者十分迷惑,很多人都分辨不清,哪个才是真正的“皇茶”,后又因商标问题,只能把“皇茶”改名为“喜茶”。

纵观餐饮市场的改名事件,大多都是因被太多山寨而改名。很多店在变成网红店,或者获得大量消费者关注之后,就会引起越来越多的模仿、甚至冒名以假乱真。那么,餐饮市场的这种山寨现象为何越来越泛滥?

从毓锦泡面小食堂更名事件?——看餐饮市场的山寨现象

业内人士透露,网红店或者人气火爆的店容易被山寨,一个原因是有些店在开店时商标没有注册成功,另一个原因是山寨店十分擅长打擦边球,在名字、店面等作小改动,导致维权困难。

毓锦泡面小食堂改名“宜百味泡面食堂”可谓十分明智,既摆脱了各种被蹭名,又引起了一定的舆论,让消费者认准改名后的宜百味泡面食堂”。既然不能改变,就主动对市场出击。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论
    467| 559| 137| 381| 757| 683| 314| 776| 113| 545|